Na tentativa de diminuir a obesidade e o avanço das doenças crônicas
no país, o Ministério da Saúde lançou hoje (5) o Guia Alimentar para a
População Brasileira. A publicação prioriza uma alimentação caseira, com
consumo de alimentos frescos, como frutas, carnes e legumes, e
minimamente processados, como arroz, feijão e frutas secas.
Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para
Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico de 2013 indicam que 50,8% dos
brasileiros estão acima do peso e 17,5% são obesos. Os percentuais são
19% e 48% superiores aos registrados em 2006, quando a proporção era
42,6% e 11,8%, respectivamente. A obesidade é considerada fator de risco
para doenças crônicas como diabetes e hipertensão e para alguns
cânceres.
O guia é uma atualização da publicação lançada em 2006 e acentua a
importância da alimentação caseira, com regularidade de horários,
ambientes apropriados, sem televisão, celular ou discussões de trabalho.
A pasta aconselha ainda que alimentos ultraprocessados, como macarrão
instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes, assim como produtos
prontos, como sopas de pacote, pratos congelados e molhos
industrializados sejam evitados.
"O guia se transforma cada vez mais em um instrumento de educação
para a alimentação saudável", avaliou o ministro da Saúde, Arthur
Chioro.
Outras recomendações incluem o uso moderado de óleos, gorduras, sal e
açúcar ao temperar e cozinhar alimentos e o consumo limitado de
alimentos processados, como queijos, embutidos e conservas.
"O guia passa a ser um manual que prioriza a qualidade dos alimentos
ingeridos. Não há mais, por exemplo, uma predefinição de porções", disse
o ministro. "Há também a valorização dos hábitos culturais", completou.
Dirigido às famílias brasileiras e também a profissionais de saúde,
educadores, agentes comunitários e outros trabalhadores cujo ofício
envolve a promoção da saúde, o guia terá uma versão impressa distribuída
nas unidades de saúde de todo o país. A versão digital do documento
estará disponível no portal do ministério.
"Trata-se de um guia bastante completo em um momento em que a
obesidade se transforma, não só no Brasil mas em todo o mundo, em um
problema de saúde pública", concluiu Chioro.
Confira os dez passos citados pela publicação para uma alimentação adequada e saudável:
Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
Limitar o consumo de alimentos processados.
Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Fonte:ag brasil
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